Datenschutz

×

Warnmeldung

Error while trying to update an entity's metatags.

Geltungsbereich

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für Fa. Topic GmbH. Diese Richtlinie tritt mit 25.5.2018 in Kraft und gilt als Mindeststandard für die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Zweck der Datenverarbeitung

Topic verarbeitet personenbezogene Daten von Partnern, Kunden und Lieferanten nur zum Zweck der Erbringung der geschäftlichen Tätigkeit und der Erfüllung damit verbundener gesetzlicher sowie vertraglicher Anforderungen bzw. bei berechtigtem Interesse.

Grundsätze der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten bei Topic basiert auf strengen Grundsätzen, welche den Schutz und die Sicherheit der Daten sowie die Rechte der Betroffenen als höchste Güter ansehen.

Rechtmäßigkeit & Transparenz

Die Datenverarbeitung erfolgt auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben. Die betroffene Person wird bei der Erhebung der Daten über die geplante Verarbeitung (Zweck) und den Umgang mit den Daten in Kenntnis gesetzt.

Zweckbindung

Die Daten werden zu festgelegten, eindeutigen und legitimen Zwecken erhoben und verarbeitet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt nicht in einer mit diesen Zwecken nicht vereinbaren Art und Weise.

Datenminimierung und Löschung

Es werden nur jene Daten erhoben und verarbeitet, die für die angegebenen Zwecke zwingend notwendig sind. Wenn gesetzliche Aufbewahrungsfristen eine Löschung nicht verhindern, werden diese nach Aufforderung sofort gelöscht.

Datensicherheit

Für personenbezogene Daten gilt das Datengeheimnis. Die Daten sind im Umgang vertraulich zu behandeln und werden durch angemessene organisatorische und technische Maßnahmen vor unbefugten Zugriff, unrechtmäßige Manipulation oder Weitergabe sowie vor Verlust und Zerstörung geschützt.

Sachliche Richtigkeit

Personenbezogene Daten sind richtig, vollständig und aktuell zu halten. Es werden angemessene Maßnahmen getroffen, um inkorrekte oder unvollständige Daten im Bedarfsfall (z.B. bei Anfrage von Betroffenen) zu korrigieren.

Verpflichtung zum Datengeheimnis

Alle Mitarbeiter von Topic sind vertraglich zur Geheimhaltung verpflichtet und werden regelmäßig auf den sicheren Umgang mit personenbezogenen und anderen kritischen Daten hingewiesen und gegebenenfalls geschult.

Datensicherheit

Der Schutz der Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität von Daten ist eine wesentliche Aufgabe von Topic. Das gilt gleichermaßen für Geschäfts-und Betriebsgeheimnisse, Kundendaten, personenbezogene Daten und andere kritische Informationen. Zu diesem Zweck werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen nach Stand der Technik und international anerkannten Best-Practices sowie Sicherheitsstandards etabliert und laufend verbessert.

Weitergabe von Daten von Geschäftspartnern

Insoweit Topic von Geschäftspartnern personenbezogene Daten hinsichtlich dritter Personen zur Verfügung gestellt werden, gelten oben genannte Grundsätze. Topic geht davon aus, dass die personenbezogenen Daten rechtmäßig erlangt worden sind und die Datenweitergabe rechtmäßig erfolgt. Der Geschäftspartner ist verpflichtet, sich vor Weitergabe personenbezogener Daten die Zustimmung zur Weitergabe einzuholen und Daten nur in jenem Ausmaß weiterzugeben, das für die Erbringung der geschäftlichen Tätigkeit notwendig ist.

E-Mail-Sicherheit

Wenn Sie uns eine E-Mail schicken, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Bitte beachten Sie, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Datenschutzkoordination

Dem Stellenwert des Datenschutzes entsprechend, hat sich Topic entschlossen, ein Datenschutz-Gremium zu benennen. Dieses steht den Betroffenen und der Datenschutzbehörde als Ansprechstelle zur Verfügung und kümmert sich um die Datenschutzthemen bei Topic. Gerne können Sie sich bei Fragen und Wahrnehmung Ihrer Betroffenenrechte an datenschutz@topic.at wenden.